Page 96 - 19. Ausbildungskatalog Vogtlandkreis 2019/2020
P. 96
Ausbildung bei IFA Schöneck www.ifa-schoeneck-hotel.com
AUSBILDUNGSBERUF (M/W/D) AUSBILDUNGSBERUF (M/W/D) AUSBILDUNGSBERUF (M/W/D) AUSBILDUNGSBERUF (M/W/D)
Hotelfachmann/frau Kaufmann/frau für Büromanagement Koch/Köchin Restaurantfachmann/frau
Mit Deinem natürlichen, freundlichen und zuvorkommenden Auftreten Ziehe die Fäden im Hintergrund. Mit Deinen organisatorischen und kauf- Die Gäste von IFA Schöneck lieben alles Leckere aus unserer Küche. Mit Du hast das gewisse »Gastgeber-Gen«? Präsentiere kulinarische Genüsse
betreust und berätst Du unsere kleinen und großen Gäste, damit deren männischen Fähigkeiten sorgst Du für einen reibungslosen Ablauf des Liebe und Sorgfalt wird hier zubereitet, was tagtäglich in den Restaurants mit hoher Servicequalität. Arbeite dabei Hand in Hand mit unserer Küche.
Aufenthalt im IFA Schöneck Hotel & Ferienpark unvergesslich bleibt. Durch Hotelbetriebes. Erleichtere mit Deinen Computerkenntnissen Deinen und von den Buffets verzehrt wird. Dabei kommt es in der Küche auf Mit Liebe zum Detail arrangierst Du zum Beispiel Familienfeste, Tagungen
Deine vielfältigen Einsatzgebiete wirst Du so bald zum Allround-Talent des Kollegen den täglichen Arbeitsalltag. Durch Deinen freundlichen Kontakt gutes Timing und reibungsfreie Abläufe unter Einhaltung aller Hygiene- und Bankettveranstaltungen. Der Beruf des Restaurantfachmannes/der
Hotel- und Gaststättengewerbes. zu unseren Kunden und Geschäftspartnern formst auch Du das Erschei- bestimmungen an. Der Beruf des Kochs/der Köchin ist eine anspruchsvolle Restaurantfachfrau ist eine hohe Herausforderung an die eigene Kreativität
nungsbild unseres Hauses. Aufgabe – vielfältig und abwechslungsreich. und Fantasie.
Das sind Deine Aufgaben:
• Gästebetreuung Das sind Deine Aufgaben: Das sind Deine Aufgaben: Das sind Deine Aufgaben:
• Service • informationstechnisches Büromanagement • Lebensmittelzubereitung • Gästebetreuung
• Marketing • Kundenbeziehungsprozesse • Lagerwirtschaft • Speisen- und Getränkeservice
• Wirtschaftslehre
Voraussetzung: Realschulabschluss oder höherwertig Voraussetzung: Hauptschulabschluss oder höherwertig Voraussetzung: Realschulabschluss oder höherwertig
Voraussetzung: Realschulabschluss oder höherwertig
Ausbildungsdauer: 3 Jahre Ausbildungsdauer: 3 Jahre Ausbildungsdauer: 3 Jahre
(Beginn immer zum 1. August des jeweiligen Jahres) Ausbildungsdauer: 3 Jahre (Beginn immer zum 1. August des jeweiligen Jahres) (Beginn immer zum 1. August des jeweiligen Jahres)
(Beginn immer zum 1. August des jeweiligen Jahres)
Ausbildungsart: duale Ausbildung, Ausbildungsart: duale Ausbildung, Ausbildungsart: duale Ausbildung,
d. h. die Tätigkeit im Unternehmen wechselt mit der Berufsschule Ausbildungsart: duale Ausbildung, d. h. die Tätigkeit im Unternehmen wechselt mit der Berufsschule d. h. die Tätigkeit im Unternehmen wechselt mit der Berufsschule
d. h. die Tätigkeit im Unternehmen wechselt mit der Berufsschule
Einsatzbereiche im Unternehmen: Einsatzbereiche im Unternehmen: Einsatzbereiche im Unternehmen:
• Rezeption • Housekeeping Einsatzbereiche im Unternehmen: • Küche • Service
• Service • Einkauf • Direktion/Personal • Rezeption • Einkauf • Küche
• Verkauf/Bankett • Küche • Buchhaltung • Einkauf • Service • Einkauf
• Verkauf/Bankett
Arbeitsbedingungen/Arbeitszeiten: Arbeitsbedingungen/Arbeitszeiten: Arbeitsbedingungen/Arbeitszeiten:
• Arbeit in einem modernen, großen und freundlichen Restaurant Arbeitsbedingungen/Arbeitszeiten: • Arbeit in einer modernen Großküche • Arbeit in einem modernen, großen und freundlichen Restaurant
• Einzelarbeit – eingebunden in ein erfahrenes Team • Arbeit in modernen und freundlichen Büros • Arbeit mit Küchentechnik moderner Technologie • Einzelarbeit – eingebunden in ein erfahrenes Team
• Arbeit mit moderner Kassentechnik • Arbeit an moderner EDV-Technik und verschiedenen Software- • Arbeit in einem erfahrenen Team • Arbeit mit moderner Kassentechnik
• Arbeit mit Schankanlagen modulen • Arbeit an Wochenenden und Feiertagen • Arbeit mit Schankanlagen
• Arbeit in Schichten bzw. geteilten Schichten • leichte bis mittelschwere Arbeit im Sitzen, Stehen und Laufen • Arbeit in Schichten bzw. geteilten Schichten • Arbeit in Schichten bzw. geteilten Schichten
• Arbeit an Wochenenden und Feiertagen • Arbeit in der Regel nur an Werktagen • Arbeit im Laufen und Stehen • Arbeit an Wochenenden und Feiertagen
• Arbeit mit Gästen • Einzelarbeit – eingebunden in ein erfahrenes Team • Arbeit mit Gästen
• Arbeit im Laufen oder Stehen Prüfungen: • Arbeit im Laufen oder Stehen
Prüfungen: gestreckte Abschlussprüfung • Ende des 1. Ausbildungsjahres Zwischenprüfung
Prüfungen: • Teil 1: Mitte 2. Ausbildungsjahr praktische Prüfung, computerunterstützt • Ende der Ausbildung eine schriftliche und praktische Prüfung Prüfungen:
• Ende des 1. Ausbildungsjahres Zwischenprüfung • Teil 2: Ende der Ausbildung schriftliche und mündliche Prüfung Spätere Einsatzbereiche (Beispiele): • Ende des 1. Ausbildungsjahres Zwischenprüfung
• Ende der Ausbildung eine schriftliche und praktische Prüfung • Ende der Ausbildung eine schriftliche und praktische Prüfung
Spätere Einsatzbereiche (Beispiele): • Küchenchef/-in
Spätere Einsatzbereiche (Beispiele): • Tätigkeit als Kauffrau/-mann für Büromanagement in allen wirt- • Souschef/-in Spätere Einsatzbereiche (Beispiele):
• Spezialisierung im Bereich Reservierung, Kellner/-in, Oberkellner/-in schaftlichen Bereichen z. B. als Mitarbeiter/-in der Rezeption, der • Koch/Köchin in Feinkostbetrieben • Spezialisierung in einem dieser Bereiche:
• Tätigkeiten im Marketingbereich Verkaufsabteilung oder der Buchhaltung • Spezialitätenkoch/-köchin Kellner/-in, Oberkellner/-in
• verschiedene Weiterbildungsmöglichkeiten • verschiedene Weiterbildungsmöglichkeiten • Schiffskoch/-köchin • verschiedene Weiterbildungsmöglichkeiten
• breitgefächertes Tätigkeitsangebot • breitgefächertes Tätigkeitsangebot • Koch/Köchin in Kliniken und Krankenhäusern • breitgefächertes Tätigkeitsangebot
94