Page 27 - 19. Ausbildungskatalog Vogtlandkreis 2019/2020
P. 27

•  Fachkraft im Gastgewerbe                           •  Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie


         Ausbildungsdauer: 2 Jahre                             Ausbildungsdauer: 3 Jahre (erstes Ausbildungsjahr in
         Ausbildungsinhalte: alles, was mit der Hotellerie und     Falkenstein)
         Gastronomie zusammenhängt, Ernährungs- und Getränkelehre,       Ausbildungsinhalte: Betreuung und Beratung von Gästen,
         Reinigen und Pflegen von Räumen, praktische Tätigkeiten in         Service, Warenwirtschaft, Marketing, Systemorganisation,
         der Küche, am Büfett, im Service, im Lager und auf der Etage,        Rechnungswesen und Controlling, Personalwesen, berufs-
         Bedienen und  Pflegen von Arbeitsgeräten und Gebrauchs-    spezifisches Englisch
         gegenständen                                          Was man mitbringen sollte: gute Allgemeinbildung,
         Was man mitbringen sollte: praktisches Denken  und        korrektes und freundliches Auftreten, Organisationstalent,
         Handeln, Ordnungssinn, rasche Auffassungsgabe, gutes     rasche Auffassungsgabe, gute körperliche Konstitution
         Gedächtnis                                            Prüfung: Industrie- und Handelskammer
         Prüfung: Industrie- und Handelskammer                 Berufsaussichten: Einsatz im mittleren Management des
         Berufsaussichten: Zusatzausbildung zum/r              Gastronomiemarktes aller Fast-Food-Ketten
         Restaurantfachmann/-frau, Hotelfachmann/-frau,
         Hotelkaufmann/-frau, Koch/Köchin



       •  Hotelfachmann/Hotelfachfrau
         Ausbildungsdauer: 3 Jahre
         Ausbildungsinhalte: die ganze Welt der Hotellerie vom
         Lager über Küche, Service, Etage bis zum Empfang,
         Arbeit in der Verwaltung, moderne Bürokommunikation                                                          BSZ “Anne Frank“  Außenstelle Falkenstein
         einschließlich EDV und Gästekorrespondenz, berufs-
         spezifisches Englisch
         Was man mitbringen sollte: schnelle Auffassungsgabe
         und gutes Gedächtnis, Kontaktfreudigkeit, Wendigkeit,
         Talent für Fremdsprachen, elegantes Auftreten, angenehme
         freundliche Umgangsformen, Englischkenntnisse
         Prüfung: Industrie- und Handelskammer
         Berufsaussichten: Position in verschiedenen Abteilungen
         des Hotel- und Gaststättengewerbes im In- und Ausland,
         Empfangssekretär/-in, Empfangschef/-in (Empfangsdirektor/-in)
         oder Direktionsassistent/-in, Hausdame, Hoteldirektor/-in






































                                                                                                                    25
   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32