Page 27 - 19. Ausbildungskatalog Vogtlandkreis 2019/2020
P. 27
• Fachkraft im Gastgewerbe • Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie
Ausbildungsdauer: 2 Jahre Ausbildungsdauer: 3 Jahre (erstes Ausbildungsjahr in
Ausbildungsinhalte: alles, was mit der Hotellerie und Falkenstein)
Gastronomie zusammenhängt, Ernährungs- und Getränkelehre, Ausbildungsinhalte: Betreuung und Beratung von Gästen,
Reinigen und Pflegen von Räumen, praktische Tätigkeiten in Service, Warenwirtschaft, Marketing, Systemorganisation,
der Küche, am Büfett, im Service, im Lager und auf der Etage, Rechnungswesen und Controlling, Personalwesen, berufs-
Bedienen und Pflegen von Arbeitsgeräten und Gebrauchs- spezifisches Englisch
gegenständen Was man mitbringen sollte: gute Allgemeinbildung,
Was man mitbringen sollte: praktisches Denken und korrektes und freundliches Auftreten, Organisationstalent,
Handeln, Ordnungssinn, rasche Auffassungsgabe, gutes rasche Auffassungsgabe, gute körperliche Konstitution
Gedächtnis Prüfung: Industrie- und Handelskammer
Prüfung: Industrie- und Handelskammer Berufsaussichten: Einsatz im mittleren Management des
Berufsaussichten: Zusatzausbildung zum/r Gastronomiemarktes aller Fast-Food-Ketten
Restaurantfachmann/-frau, Hotelfachmann/-frau,
Hotelkaufmann/-frau, Koch/Köchin
• Hotelfachmann/Hotelfachfrau
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Ausbildungsinhalte: die ganze Welt der Hotellerie vom
Lager über Küche, Service, Etage bis zum Empfang,
Arbeit in der Verwaltung, moderne Bürokommunikation BSZ “Anne Frank“ Außenstelle Falkenstein
einschließlich EDV und Gästekorrespondenz, berufs-
spezifisches Englisch
Was man mitbringen sollte: schnelle Auffassungsgabe
und gutes Gedächtnis, Kontaktfreudigkeit, Wendigkeit,
Talent für Fremdsprachen, elegantes Auftreten, angenehme
freundliche Umgangsformen, Englischkenntnisse
Prüfung: Industrie- und Handelskammer
Berufsaussichten: Position in verschiedenen Abteilungen
des Hotel- und Gaststättengewerbes im In- und Ausland,
Empfangssekretär/-in, Empfangschef/-in (Empfangsdirektor/-in)
oder Direktionsassistent/-in, Hausdame, Hoteldirektor/-in
25