Page 26 - 19. Ausbildungskatalog Vogtlandkreis 2019/2020
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Berufliches Schulzentrum für Wirtschaft, Gesundheit,
        Ernährung und Forstwirtschaft “Anne Frank“ Plauen






        Rosa-Luxemburg-Straße 30 • 08223 Falkenstein

        Telefon:   03745 7850-0
        Telefax:   03745 7850-33
        E-Mail:    asfalkenstein@bsz-annefrank.de
        Internet:   www.bsz-annefrank.de
        Kontakt:   Frau Schott


        Standort Falkenstein

        Die Außenstelle in Falkenstein präsentiert sich als gelungenes   Lehrküchen, 1 Lehrrestaurant, 1 Lehrhotel, 2 Computerkabinette,
        Ensemble zwischen alter und neuer Bauweise. Den Anforderun-  2 Friseurkabinette sowie Räume für Textilarbeit, Textilpflege, Ge-
        gen einer praxisnahen Ausbildung gerecht werdend, verfügt das   staltung und Familienpflege zur Nutzung zur Verfügung.
        Gebäude über Fachkabinette für die Ausbildungsberufe im Gast-  Zur Förderung des Berufsnachwuchses beteiligen sich die Aus-
        gewerbe, Friseurhandwerk und der haus-wirtschaftlichen Grund-  zubildenden rege an regionalen, landes- und bundesweiten Wett-
        bildung. Außerdem stehen den Auszubildenden und Schülern 3   bewerben. Die zentrale Lage von Falkenstein gewährleistet güns-
                                                               tige Verbindungen mit Bus und Bahn in das gesamte Vogtland.


        BERUFSSCHULE
                                                               Zugangsvoraussetzung: Lehrvertrag mit Ausbildungsbe-
        Anmeldeunterlagen: Anmeldung durch den Betrieb, Pass-  trieb, 9 Jahre allgemeine Schulpflicht
        bild, beglaubigte Zeugniskopie, Lehrvertragskopie, Lebenslauf



        W Berufsbereich Ernährung, Gästebetreuung und
          hauswirtschaftliche Dienstleistung


        •  Ausbildungsberuf Koch/Köchin














                                                               •  Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau

                                                                 Ausbildungsdauer: 3 Jahre
                                                                 Ausbildungsinhalte:  Vorbereiten von festlichen Tafeln,
                                                                 Servieren, Flambieren und Tranchieren am Tisch des
          Ausbildungsdauer: 3 Jahre                              Gastes, Umgang mit den Gästen, Misch- u. Mixgetränke
          Ausbildungsinhalte: alles, was mit der Ernährung       herstellen, Speisen- , Getränke- u. Menükarten erstellen,
          zusammenhängt; Angebots- und Getränkekunde, Küche,     Restaurantorganisation und Bankett, Marketing, berufs-
          Service, Warenwirtschaft und berufsspezifisches Englisch       spezifisches Englisch, Abrechnungs- u. Kontrollsysteme
          Was man mitbringen sollte: Liebe und Talent zum         Was man mitbringen sollte: gute Umgangsformen,
          Kochen, Fingerfertigkeit, Geschicklichkeit, Geschmackssinn,       sprachliche Gewandtheit, schnelle Auffassungsgabe, gutes
          Fantasie, Disziplin und Leistungsbereitschaft          Gedächtnis, Organisationstalent, Fähigkeit zur Teamarbeit,
          Prüfung: Industrie- und Handelskammer                  Grundkenntnisse Englisch
          Berufsaussichten: Jungkoch, Partiekoch, Küchenchef,        Prüfung: Industrie- und Handelskammer
          eigene Gastronomie                                     Berufsaussichten: Stationskellner, Oberkellner,
          Organisatorisches: Unterricht erfolgt in Form von      Geschäftsführer, Restaurantführer, eigene Gastronomie
          Blockunterricht.                                         Besonderheiten: Lehrrestaurant mit allen notwendigen
                                                                 Arbeitsgeräten, Speisezimmer mit Serviceausstattung


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