Page 26 - 19. Ausbildungskatalog Vogtlandkreis 2019/2020
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Berufliches Schulzentrum für Wirtschaft, Gesundheit,
Ernährung und Forstwirtschaft “Anne Frank“ Plauen
Rosa-Luxemburg-Straße 30 • 08223 Falkenstein
Telefon: 03745 7850-0
Telefax: 03745 7850-33
E-Mail: asfalkenstein@bsz-annefrank.de
Internet: www.bsz-annefrank.de
Kontakt: Frau Schott
Standort Falkenstein
Die Außenstelle in Falkenstein präsentiert sich als gelungenes Lehrküchen, 1 Lehrrestaurant, 1 Lehrhotel, 2 Computerkabinette,
Ensemble zwischen alter und neuer Bauweise. Den Anforderun- 2 Friseurkabinette sowie Räume für Textilarbeit, Textilpflege, Ge-
gen einer praxisnahen Ausbildung gerecht werdend, verfügt das staltung und Familienpflege zur Nutzung zur Verfügung.
Gebäude über Fachkabinette für die Ausbildungsberufe im Gast- Zur Förderung des Berufsnachwuchses beteiligen sich die Aus-
gewerbe, Friseurhandwerk und der haus-wirtschaftlichen Grund- zubildenden rege an regionalen, landes- und bundesweiten Wett-
bildung. Außerdem stehen den Auszubildenden und Schülern 3 bewerben. Die zentrale Lage von Falkenstein gewährleistet güns-
tige Verbindungen mit Bus und Bahn in das gesamte Vogtland.
BERUFSSCHULE
Zugangsvoraussetzung: Lehrvertrag mit Ausbildungsbe-
Anmeldeunterlagen: Anmeldung durch den Betrieb, Pass- trieb, 9 Jahre allgemeine Schulpflicht
bild, beglaubigte Zeugniskopie, Lehrvertragskopie, Lebenslauf
W Berufsbereich Ernährung, Gästebetreuung und
hauswirtschaftliche Dienstleistung
• Ausbildungsberuf Koch/Köchin
• Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Ausbildungsinhalte: Vorbereiten von festlichen Tafeln,
Servieren, Flambieren und Tranchieren am Tisch des
Ausbildungsdauer: 3 Jahre Gastes, Umgang mit den Gästen, Misch- u. Mixgetränke
Ausbildungsinhalte: alles, was mit der Ernährung herstellen, Speisen- , Getränke- u. Menükarten erstellen,
zusammenhängt; Angebots- und Getränkekunde, Küche, Restaurantorganisation und Bankett, Marketing, berufs-
Service, Warenwirtschaft und berufsspezifisches Englisch spezifisches Englisch, Abrechnungs- u. Kontrollsysteme
Was man mitbringen sollte: Liebe und Talent zum Was man mitbringen sollte: gute Umgangsformen,
Kochen, Fingerfertigkeit, Geschicklichkeit, Geschmackssinn, sprachliche Gewandtheit, schnelle Auffassungsgabe, gutes
Fantasie, Disziplin und Leistungsbereitschaft Gedächtnis, Organisationstalent, Fähigkeit zur Teamarbeit,
Prüfung: Industrie- und Handelskammer Grundkenntnisse Englisch
Berufsaussichten: Jungkoch, Partiekoch, Küchenchef, Prüfung: Industrie- und Handelskammer
eigene Gastronomie Berufsaussichten: Stationskellner, Oberkellner,
Organisatorisches: Unterricht erfolgt in Form von Geschäftsführer, Restaurantführer, eigene Gastronomie
Blockunterricht. Besonderheiten: Lehrrestaurant mit allen notwendigen
Arbeitsgeräten, Speisezimmer mit Serviceausstattung
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